Обязательные работы

Обязательные работы как вид уголовного наказания

Преступления наказываются по закону. Если тяжесть проступка невелика, в качестве наказания виновного могут привлечь к обязательным работам. Что под ними подразумевается? Каков максимальный размер обязательных работ? Расскажем далее.

Что такое обязательные работы?

Определение дано в ст. 49 УК РФ. Обязательные работы — это общественно полезные работы, производимые осужденным в свободное от основной работы или учебы время. Денег за них не платят — весь доход перечисляется в государственный бюджет.

Обязательные работы являются самостоятельным видом наказания. Их нельзя назначать «в нагрузку» к другой санкции. Например, к условному лишению свободы. Обязательные работы нельзя заменить другим видом карательных мер. Например, штрафом.

Обязательные работы — это бесплатный труд на благо государства.

Виды обязательных работ

Как и где будут трудится осужденные на благо общества, устанавливает местный муниципалитет по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Чаще всего они занимаются:

  • вырубкой лесных насаждений;
  • уборкой территорий (улиц, парков, скверов);
  • перевозкой грузов;
  • строительными работами;
  • другой полезной для общества деятельностью.

Обязательные работы могут назначаться только трудоспособным гражданам. Если человек по объективным причинам не может работать физически (беременность, инвалидность и т.п.), этот вид наказания заменяется другим.

При назначении обязательных работ учитывается возраст, пол, здоровье и трудоспособность осужденного.

Максимальный размер обязательных работ

В соответствии со ст. 49 УК РФ, минимальный срок наказания составляет 60 часов, максимальный — 480 часов. Работать разрешается не более 4-х часов в сутки. Суд не вправе назначить иную схему или длительность наказания.

Обязательные работы занимают до 4-х часов в день.

Обязательные работы несовершеннолетним

Порядок применения наказания к несовершеннолетним описан в ст. 88 УК РФ. Законодатель выделяет три момента, которые должен учесть суд при назначении обязательных работ лицам, не достигшим 18 лет:

  1. срок наказания установлен в пределах 40-160 часов (на 1/3 меньше, чем для взрослых людей);
  2. работы должны быть под силу подростку (разгружать вагоны или валить лес несовершеннолетнему нельзя);
  3. осужденные младше 15 лет должны трудиться не более 2-х часов в день; в возрасте 15-16 лет — не более 3-х часов в день. С 16 лет несовершеннолетние должны трудится не более 4-х часов в день.

Обязательные работы для несовершеннолетних назначаются в облегченном режиме.

Порядок отбывания обязательных работ

Что такое обязательные работы? Каков их максимальный размер и порядок отбывания? Что грозит за уклонение от обязательных работ? Узнайте на osudili.ru

Осужденный должен приступить к обязательным работам в течение 15 дней с момента поступления в соответствующий госорган решения суда. Как правило, суд направляет распоряжение сразу по окончанию срока обжалования приговора. Максимальный период оспаривания судебных решений — 30 дней.

Последствия уклонения от обязательных работ

Санкции за уклонение от обязательных работ перечислены в ст. 30 УИК РФ. Уклонистом признается человек, который:

  • более двух раз в течение месяца пропустил работы без уважительной причины;
  • более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину;
  • скрылся от правоохранителей.

Если местонахождение человека, совершившего такие действия, неизвестно, его объявляют в розыск и задерживают до 30 суток. В случае злостного уклонения от обязательных работ суд может заменить наказание на более жесткое: принудительные работы или лишение свободы (ч. 3 ст. 49 УК РФ). Аналогичным образом поступают и при отказе осужденного от общественного труда. Расчет срока наказания следующий: 1 день принудительных работ или лишения свободы равняется 8-ми часам обязательных работ.

Не хотите работать — можете сесть в тюрьму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: