Убийство в драке

Убийство в драке по неосторожности: статья УК РФ, срок, судебная практика

Убийство близкого человека — огромная трагедия. Но не каждое убийство совершается умышленно. Иногда несчастье случается из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Например, в пылу ссоры или в драке. За совершение подобного преступления виновный понесет ответственность по ст. 109 УК РФ. Эта норма не предусматривает сурового наказания, ведь причинение смерти по неосторожности не представляет большой общественной опасности, в отличие от умышленных преступлений. Чем убийство в драке отличается от обычного убийства и какое наказание за него грозит? Расскажем далее.

Статья за убийство в драке: основные положения

Причинение смерти по неосторожности подразумевает, что прямого умысла на лишение жизни другого человека у виновного не было. Он предвидел или должен был предвидеть последствия своих действий, но был уверен, что их удастся избежать. Преступление считается оконченным в момент физической смерти жертвы.

Но чтобы преступник понес ответственность по ст. 109 УК РФ, нужно доказать его вину. Она может выражаться в:

  1. Преступном легкомыслии

Нарушитель предвидел возможность наступления смерти другого человека, но самонадеянно решил, что сможет запросто ее избежать.

  1. Небрежности

Человек совершает потенциально опасные действия, будучи уверенным, что держит ситуацию под контролем и не допустит трагедии. Однако несчастье все же случается.

Непредумышленное убийство совершается в форме легкомыслия или преступной небрежности.

Квалификационные признаки

Чтобы вменить подозреваемому ст. 109 УК РФ, правоохранители должны доказать наличие следующих фактов:

  • отсутствие умысла на гибель другого человека. Если у него был такой мотив, то поступок квалифицируется как убийство;
  • прямую связь между действиями обвиняемого и смертью пострадавшего.

Отметим один нюанс. Происшествие не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ, если потерпевший умер из-за нарушения правил техники безопасности.

Судебная практика показывает, что большинство лиц, совершивших убийство по неосторожности, страдают психическими заболеваниями или пагубной зависимостью (алкоголь, наркотики). Если смерть человека наступает из-за неправильного исполнения виновным своих должностных функций, чаще всего в роли преступника выступают медики или люди рабочих специальностей (крановщики, водители и т.п.).

Главный признак причинения смерти по неосторожности — отсутствие умысла.

Отличие от умышленного убийства

У многих людей возникает вопрос: чем отличается обычное убийство от причинения смерти по неосторожности, ведь итог у них один — смерть человека. Главное различие — это мотив. В случае неумышленного убийства виновный не желал гибели пострадавшего и хотел бы ее избежать. Обычное убийство всегда совершается с прямым или косвенным умыслом: убийца либо желает наступления отрицательных последствий, либо ему все равно, умрет жертва или нет.

Второе отличие — возраст, с которого наступает ответственность. По ст. 105 УК РФ «Убийство» осудить преступника можно с 14 лет, а вот за причинение смерти по неосторожности — с 16 лет.

Главное отличие убийства от причинения смерти по неосторожности — мотив.

Сколько дают за убийство по неосторожности в драке?

Статья 109 УК РФ разделена на три части. По какой грозит наказание виновному — зависит от тяжести преступления:

  • Часть 1

Устанавливает ответственность за «простое» преступление (без отягчающих признаков). Горе-убийцу ждет минимальное наказание: общественно полезные работы, ограничение или лишения свободы до 2-х лет.

  • Часть 2

Норма устанавливает санкции за деяние, совершенное с отягчающими признаками — гибель человека произошла из-за недобросовестного исполнения служебных или добровольных обязанностей. Наказание более строгое: принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 3-х лет. Дополнительная санкция — запрет на занятие определенной деятельностью на аналогичный период.

  • Часть 3

Эта норма вменяется в случае, если в результате халатности нарушителя погибли несколько человек. Ответственность максимальная: принудительные работы, ограничение или лишение свободы до 4-х лет. Дополнительная санкция — запрет на занятие определенной деятельностью до 3-х лет.

Максимальное наказание за убийство в драке — 4 года тюрьмы.

В процессе рассмотрения дела суд учитывает все важные обстоятельства:

  • личность преступника;
  • причины его проступка;
  • наличие отягчающих или смягчающих признаков;
  • другие моменты, способные прояснить картину произошедшего.

На основании этих факторов и будет определена мера наказания.

Наказание за убийство в драке для несовершеннолетних

По какой статье УК РФ судят за убийство в драке по неосторожности? Чем оно отличается от умышленного убийства? Сколько дают за убийство по неосторожности в драке? Узнайте на osudili.ru

Подростки часто участвуют в потасовках. Мотивы их действий просты: желание самоутвердиться в глазах сверстников, излишняя импульсивность и эмоциональная незрелость. Поэтому любой мелкий конфликт с легкостью перерастает в серьезную драку.

Судебный процесс с участием несовершеннолетних имеет множество законодательных ограничений и нюансов. Уголовный закон призван не наказывать, а перевоспитывать неблагополучных детей. Поэтому реальные тюремные сроки суды назначают только в исключительных случаях. Например, когда подросток расправился с жертвой с особой жесткостью.

В остальных случаях колония заменяется альтернативными вариантами: общественным трудом или условным лишение свободы. Соответственно, за неумышленное убийство подростка в тюрьму не посадят.

Государство старается перевоспитывать малолетних преступников, не обрекая их на долгое тюремное заключение.

Что влияет на выбор наказания за убийство в драке?

Обычно убийство в драке является непредумышленным. Участники потасовки увлекаются процессом и перестают рассчитывать свою силу, что приводит к плачевным последствиям. Такие убийцы чаще всего проходят по ст. 109 УК РФ. Но иногда суд может вменить и другую норму УК РФ, например:

При назначении наказания суд руководствуется показаниями очевидцев и видеозаписями с места произошедшего. Если обвиняемый желает добиться переквалификации дела, то должен предоставить суду весомые доказательства своей позиции. Если доказать непредумышленность преступления не удалось, дело переквалифицируют на другую статью.

Без хорошего адвоката доказать причинение смерти по неосторожности очень трудно.

Как оспорить судебный вердикт?

Если вы не согласны с вынесенным приговором, можно обжаловать его в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. Вышестоящие суды вправе изменить первоначальный приговор в части сроков и выбранной меры наказания, либо вовсе аннулировать его, направив дело на повторное рассмотрение.

Через апелляцию обжалуются приговоры, не вступившие в законную силу. Жалоба подается через судебный орган, который вынес первый вердикт.

Через кассацию оспариваются вердикты, вступившие в силу. Жалобу можно подать в любое время. Направляются документы напрямую в кассационный суд.

Наивысшей (надзорной) инстанцией над всеми российскими судами является Верховный Суд РФ. Туда можно обратиться с жалобой, если предыдущие суды оставили приговор неизменным.

Приговор суда не вступил в силу — подавайте апелляцию, а если вступил — в кассацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: