Необходимая оборона

Необходимая оборона: понятие, условия, ответственность по УК РФ

Каждый человек имеет право защищать себя и своих близких от преступных посягательств третьих лиц. Сегодня мы расскажем об основным моментах, связанных с необходимой самообороной.

Что такое необходимая оборона?

Необходимая оборона — это оправданное причинение вреда человеку, покушающемуся на права и законные интересы другого гражданина, а также на интересы общества или государства (ст. 37 УК РФ).

Самооборона — это отпор, который вы дали нападавшему.

Чтобы ваши действия попали под необходимую оборону, требуется доказать, что нападавший применил насилие или угрожал причинением вреда. Такая угроза может выражаться в:

  • в высказанном намерении убить вас или покалечить;
  • демонстрации оружия или других потенциально опасных предметов (например, взрывчатки).

Если посягательство не сопровождается насильственными действиями или угрозой их применения, защита должна быть адекватна характеру и опасности нападения. В противном случае она будет неправомерной.

Нападавший угрожает расправой или демонстрирует оружие — вы вправе применить силу для защиты.

Причинение вреда в состоянии необходимой обороны

Если в действиях нападавшего не было намека на насилие, а вы покалечили его, то понесете наказание за превышение пределов необходимой обороны. Однако наказание последует лишь в том случае, если будет доказано, что вы осознавали несоответствие своих действий характеру посягательства.

Превышение пределов необходимой обороны грозит уголовным наказанием.

Четких критериев несоответствия в нашем законе нет. При рассмотрении подобных дел опираются разъяснения ВС РФ — причинение легкого или среднего ущерба здоровью нападавшего не образует состава преступления «превышение пределов необходимой обороны».

Если на вас напали неожиданно, и вы не могли оценить степень опасности посягательства, ваша защитная реакция будет признана необходимой обороной.

Налетчик напал из-за угла — любые ваши действия суд сочтет необходимой самообороной.

Как квалифицируется необходимая оборона по ст. 37 УК РФ? Каковы пределы необходимой обороны? В каких случаях оборонявшегося могут привлечь к уголовной ответственности? Узнайте в нашей статье

При рассмотрении дела суд примет во внимание:

  • личности сторон;
  • обстановку на месте преступления;
  • время и место применения необходимой обороны;
  • эмоциональное состояние оборонявшегося;
  • события, предшествующие случившемуся.

Действия, указанные в ст. 37 УК РФ, распространяются на всех граждан, независимо от их служебного положения. Однако закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов применять необходимую оборону при задержаниях, арестах, обысках и т.п.

Отметим один нюанс. Нападавший не может требовать от оборонявшегося возмещения вреда, полученного вследствие необходимой обороны.

Провокация необходимой обороны

Специального термина «провокация самообороны» в отечественном законодательстве нет. Под провокацией юридическая наука понимает намеренное создание условий, которые злоумышленник планирует использовать для расправы над человеком. Другими словами, цель провокатора — не защита личных прав и свобод, а причинение вреда другому человеку.

Согласно Федеральному закону № 150-ФЗ «Об оружии», при наличии лицензии на травматическое оружие, гражданин может носить и использовать его в целях самообороны. Норма была введена в 2014 году, но особого влияния на судебную практику она не оказала. Процент оправдательных приговоров лицам, использовавшим для защиты травматику, по-прежнему минимален.

Суды редко оправдывают использование оружия в целях самообороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: