Уголовная ответственность за вандализм в 2019 году

Вандализм — виды, ответственность по ст. 214 УК РФ.

Практически в каждом городе время от времени появляются вандалы.

Из хулиганских или других побуждений они портят внешний вид зданий или архитектурных памятников. Подобные проделки не должны оставаться безнаказанными. Поэтому в УК РФ для вредителей предусмотрена специальная статья.

Что такое вандализм?

Вандализм — это бессмысленное осквернение зданий и сооружений, памятников архитектуры и искусства, а также повреждение государственной собственности в общественных местах (например, в автобусе или трамвае).

Для разрушителей не имеет значения, кому принадлежит собственность — государству, муниципалитету или частному лицу. Важно одно — испортить ее.

Для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности испорченные объекты должны находиться в местах большого скопления людей.

Вандализм — это порча объектов искусства, архитектуры или другого имущества, находящегося в общественном месте.

Характеристика преступления

Вандализм проявляется в действиях, которые носят оскверняющий характер. Они могут выражаться в издевательстве над чувствами верующих, глумлении над моральными ценностями общества или историческими событиями.

К вандализму относятся:

  • расклейка плакатов аморального содержания;
  • непристойные надписи или рисунки в людных местах;
  • частичное или полное разрушение памятников архитектуры, культуры и искусства.

Один из ярких примеров вандализма — осквернение памятников на кладбище. Хулиганов не останавливает факт, что это последнее пристанище усопших. Они оставляют свои «следы» везде, где только можно — выкапывают могилы ради наживы, разрушают надгробья, вытаптывают землю, портят венки, оставляют похабные надписи.

Если вы испортили памятник на кладбище, то вас привлекут за вандализм.

Что такое вандализм?

Такое деяние является уголовно наказуемым. За него предусмотрена ответственность по ст. 214 УК РФ.

Преступление считается завершенным с момента окончания злоумышленниками своих противозаконных действий (нанесения провокационной надписи или рисунка, повреждения памятника и др.).

Деяние всегда совершается с прямым умыслом. Мотивы могут быть разными — хулиганство, корысть, а также религиозная, расовая или идеологическая ненависть.

За вандализм в общественном месте предусмотрена уголовная ответственность.

Административная ответственность за вандализм

Если аморальные надписи нанесены на зданиях или сооружениях в малолюдных местах (например, в гаражном кооперативе), то такие действия не считаются вандализмом. Злоумышленников привлекут к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ.

При этом владелец испорченного имущества может взыскать с «художников» полученный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

За повреждение чужого имущества грозит административный штраф от 300 до 500 руб.

Уголовные санкции за вандализм

К уголовной ответственности за вандализм можно привлечь любого дееспособного человека в возрасте от 14 лет.

По статистике, наибольшее количество таких преступлений приходится на лиц в возрасте до 20 лет. Молодо — зелено. Подростки подобным способом пытаются самоутвердиться в глазах сверстников, показать свою храбрость и заслужить уважение.

«Простой» вандализм (без отягчающих признаков) подпадает под ч. 1 ст. 214 УК РФ. Нарушителю грозит штраф до 40 тыс. руб., общественные работы от 360 часов до 1 года, либо арест до 3 месяцев.

Штраф за несовершеннолетнего «вандала» будут платить родители.

Если вандалов было несколько, а само деяние совершено по мотивам ненависти или вражды (религиозной, расовой, идеологической, политической), то преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 214 УК РФ.

Виновным в этом случае грозит более суровое наказание, вплоть до реального тюремного срока. Им могут ограничить свободу, отправить на принудительные работы или в колонию на 3 года.

Такая суровость связана с тем, что подобное преступление влечет за собой целый комплекс отрицательных последствий:

  • порча чужого имущества;
  • общественное возмущение;
  • беспокойство населения за свою безопасность;
  • подрыв доверия к правоохранителям.

За вандализм с отягчающими обстоятельствами можно сесть в тюрьму на 3 года.

Новостные сводки красноречиво говорят о том, что в нашей стране вандализм является довольно распространенным преступлением. Однако количество заведенных уголовных дел и вынесенных судебных приговоров по ст. 214 УК РФ по-прежнему остается низким.

Это связано с тем, что злоумышленников очень сложно поймать. Вандалы, как правило, действуют по ночам и скрывают свои лица под масками, капюшонами или платками.

Если вы стали свидетелем акта вандализма, не проходите мимо. Постарайтесь запомнить приметы преступников и сообщить о преступлении в полицию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: